DSC00951.jpg

今天是我第五次去看展XD,不過,還帶了另外一個東部的朋友去~布袋戲在東部並不盛行,所以朋友直呼很棒呢!

這次去,我發現策展人細心地將偶"換了動作",感覺起來更活靈活現,再次參觀處處令我嘖嘖稱奇呢^__^(給一個讚)

***

以下我們就來考驗大家的記憶力與觀察力囉!(看看偶的動作和之前有甚麼不一樣!)

Q1、首先,是一入門的「黑白郎君」!

IMG_4040.jpg-->DSC00967.jpg 

答案:扇子換手拿囉!

***

Q2:再來,就是站在他旁邊的「白雲驕霜」!

IMG_4041.jpg-->DSC00968.jpg

答案:塵拂改為攤撒在右手上!

***

Q3:接著,秀色可餐的四宮主~

Photo_0926.jpg

DSC00955.jpg

答案:玫瑰宮主--花夢影(身體側倚)、神木宮主--艷無極(身體微側,衣袖右擺)、琉金宮主--鳳舞翼(改為撥弄花姿)

粉蝶宮主--玉嫣容呢!!真讓我大吃一驚,竟然......

DSC00960.jpg

和小生「錠川白無師」相依在一起!!嚇了我一大跳XD~

以下是其他宮主更清楚的照片比較:                                 

IMG_4035.jpg-->DSC00916.jpg

DSC00970.jpg

IMG_4004.jpg-->DSC00913.jpg

***

Q4、【四法王】

IMG_4047.jpg

DSC00952.jpg

答案:除了換了位置(由左至右-->持國法王、廣目法王、多聞法王、增長法王)以外,動作也都不一樣了!

***

Q5、【四教先天】

IMG_4002.jpg

DSC00933.jpg

答案:除了換了位置(由左至右-->定世神判--法嚴霜、 春秋平戎--白儒君、梵海淨業--釋皓蓮、西華玄子--雪非道)以外,動作也差異很多!這有點難,讓我看了很久呢^^"

***

Q6、【日式四忍者】

IMG_4011.jpg

DSC00956.jpg

答案:很明顯吧!「冷月心」(粉紅)換到外頭去了,其中「刀荒漠流」(上圖左)換進櫥窗,而「陰陽法皇--聖德舞鶴」(中)的頭也稍往左看,位置也從又換到中間;「瀧山雪狐--織羽秋篠(ㄒㄧㄠˇ)」更是改變了整個側躺的姿勢!你猜對了嗎?

以下是更清楚的個人比較:

IMG_4009.jpg-->DSC00945.jpg

「西門冷月心」換到外頭後,更醒目了!拿著武器的她超帥氣!

IMG_4032.jpg-->DSC00917.jpg

扇子也換了位置,發現了嗎?

***

Q7、【軍師系列三人組】

Photo_0923.jpg

DSC00958.jpg

答案:左右軍師換了位置(左-極地劍師--墨分色;右-雲天劍仙--白飛羽),中央的「經緯平浪--鑫書侯」也豪邁地起身舞姿!這題非常簡單喔^^

以下是清楚的個別照比較:

IMG_4030.jpg-->DSC00921.jpg

扇子換手拿外,姿態也不同~

「經緯平浪--鑫書侯」的動作應該是這次差異最大的!很不錯唷^^

IMG_4029.jpg

DSC00971.jpg

***

Q8、華麗的【四少主】!

IMG_4028.jpg

DSC00947.jpg

答案:換位置囉:(由左至右:鉅鼎閣少--焦勝、 赤帝館少--殤道、 晴翠樓少--玉柳、谷神園少--元秀);除了位置以外,姿態也不同~

以下有部分特寫照:

IMG_4025.jpg IMG_4024.jpg

DSC00972.jpg

***

Q9、接著,就是櫥窗外的偶囉!!

其中,武生的動作和其他武生有了互動(先前只是一尊尊的擺著帥氣姿態),感覺很活唷^__^

「冰渦夜龍」(左)和「赤焰旋流」(右)互打,連武器都飛上天了呢!!

DSC00964.jpg

「闇夜魅影」原本是飛在天空中的,現在則是和武器帥氣地站在一起~

IMG_4015.jpg

DSC00963.jpg

身為示範偶的旦(雨柔)和末(富可敵國--定八方):                                               

DSC00966.jpg DSC00965.jpg

帶著時髦眼鏡的「殘神魑(ㄔ)影」,也微微改變了姿態:

IMG_4014.jpg-->  DSC00962.jpg

***

Q10、重頭戲,就是雜的代表「神獄霸主--終天之恨」也放到展示台上囉!(原本玉嫣容的檯子)

總高度有180公分喔,是不是很威武呢!

DSC00941.jpg

***

除了偶以外,中央展示櫥窗內的展件,也有局部的抽換和調整,你發現了嗎?

EX:一件漂亮的新偶衣。

DSC00946.jpg

 

10題中你對了幾題呢?如果不及格,不用想太多,再去看一次吧~

每次都有不一樣的驚喜喔^^

嘉義之光~~~

PS:照片可能是壓縮的關係,所以有些不清楚,到現場看最OK啦!

參考網頁:三昧堂自創木偶展 分享會(100/2/29)

創作者介紹
創作者 小天/星期天老師 的頭像
小天/星期天老師

星期天的教學手札

小天/星期天老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()